martes, 13 de diciembre de 2022

Con olor a canela… el libro.

90 deliciosas recetas de cocina, colmadas de relatos, aromas, sabores y emociones! 

Percibir el aroma a un pan recién sacado del horno, las notas de un buen café, o mirar sobre la mesa el atractivo brillo de una mermelada, marcan el inicio de una verdadera fiesta: el encuentro con aquellos que disfrutamos el compartir no sólo los alimentos que engalanan la mesa, sino la compañía, las charlas, las risas.



Glühwein. (vino caliente especiado alemán)


Para combatir el frío de la temporada invernal,  les comparto una deliciosa receta de vino caliente, el cual tiene su origen en Roma.  


Los romanos lo llamaban Conditum Paradoxum, que no era otra cosa que vino caliente aromatizado con miel, pimienta, laurel, azafrán, dátiles asados y pasas.

 

Se bebía por sus propiedades medicinales otorgadas por las hierbas y especias.


En la época de la Edad Media, se habla del vino hipocrás (atribuido al médico griego Hipócrates), que a diferencia del romano llevaba canela, clavo y jengibre, y también se tomaba caliente.


A través del tiempo, en países como Alemania, dónde las temperaturas llegan a descender hasta varios grados bajo cero durante el invierno, se ha hecho muy popular la receta antigua del vino caliente. Y con el paso de los años se ha convertido en parte de las celebraciones prenavideñas. 


Conocido como Glühwein (vino caliente especiado alemán), tan popular en los Weihnachstsmärkte (mercados navideños alemanes).


Hay que cocinarlo a fuego lento y, poco a poco, ir agregando los demás ingredientes. Los vinos tintos que mejor resultan son los jóvenes y afrutados.   


Ingredientes :


Una botella de vino tinto de buena calidad 

80g azúcar morena ó miel de abeja 

2 hojas de laurel

4 bolitas de cardamomo

6 clavo de olor 

2 ramas de canela

2 anís estrellado

1 pizca de nuez moscada 

1 limón en rodajas 

1 naranja en rodajas

1 pizca de jengibre 


En una olla vaciar una pequeña cantidad del vino, sólo para cubrir el fondo. Encender el fuego. Ponerlo a fuego medio y agregar los clavos de olor, el laurel, la canela, el jengibre y las estrellas de anís. 


Después, añadir la mitad del azúcar (o de la miel) y remover durante 5 minutos.

Incorporar las rodajas de limon y naranja , la otra mitad del azúcar y el resto del vino. Mezclar siempre a fuego medio durante 30 minutos. 


Es muy importante no dejar que hierva el vino, pues se evapora el alcohol.  Por último dejar reposar 15 min, colar y disfrutar. 

Vane 

martes, 11 de octubre de 2022

Atole de Avena

 


No existe nada más reconfortante para las tardes lluviosas o frías, que un rico atole casero, acompañando un delicioso tamal o un trozo de pan. 

Preparo este atole para mis hijos desde hace mucho tiempo, sobre todo en las frías mañanas, antes de irse al colegio, junto con su desayuno. ¡Les encanta! El atole es una bebida ancestral, y en este caso, la avena le dará un toque exquisito, además de favorecer el espesado suficiente para lograr esa textura cremosita de un atole clásico. 

Ingredientes:

 • 1 litro de leche 

• 1 taza de avena

 • 2 tazas de agua 

• 1 rama de canela

 • 1 taza de azúcar (piloncillo rallado, miel o mascabado) 

• 1 cucharada de vainilla 


Modo de preparación:

 • Calentar el agua, agregar la canela y dejar que infusione durante 5 minutos desde que empiece a hervir. 

• Agregar el endulzante y mezclar hasta disolver por completo. 

• Licuar la leche, la avena y la vainilla. 

• Incorporar lo licuado a la olla con el agua y canela, sin dejar de mover calentar hasta que comience a espesar. 

• Servir caliente.

 • Puede decorarse con canela en polvo

sábado, 21 de octubre de 2017

Mermelada de Nísperos

Saben lo aficionada que soy a preparar mermeladas caseras con frutas de temporada. Y mi reciente creación que he probado es la de Níspero. 

fruto del Níspero 


Me alegro mucho de haberla hecho, porque ha sido todo un descubrimiento, tanto en su sabor como en la manera de prepararla. 

Hace apenas 15 días descubrí que los árboles de Níspero de coto donde vivimos, estaban llenos de frutos a punto de madurar y como es de mis frutas favoritas me emocioné mucho..


Rodrigo, Emilio, Valentina.. con Canela y Luna que no podían faltar.. 

Mis hijos fueron los encargados de la recolección de frutos.
Valentina y yo a prepararla.

Valentina 

Es una receta muy fácil y rápida de preparar para disfrutar de forma diferente esta deliciosa fruta de temporada. Además conseguiremos sorprender a los demás y a nosotros mismos por el rico y duradero sabor que deja en nuestro paladar, una mezcla exquisita entre ácido y dulce. La mermelada de nísperos acompaña a la perfección no sólo al pan tostado, también va muy bien con algunos quesos, patés y carnes de ave.

Pero antes de ponernos “manos a la obra”, les quiero comentar algunas curiosidades sobre el níspero: 
¿Sabías que casi la mitad del volumen del níspero lo ocupan sus semillas? 
Es una fruta rica en pectina, una fibra natural que se une con el azúcar y los ácidos de la fruta para formar un gel, por ello es muy indicada para la elaboración de mermeladas y compotas. 

Mermelada de nísperos

Ingredientes: 

800 g. de nísperos –pulpa sin hueso-
400 g. de azúcar de caña 
el jugo de 1 limón


Preparación:

Vamos a limpiar los nísperos, partirlos en cuatro partes y quitar todas las semillas. 


A medida que vamos limpiando, vamos añadiendo un poco de jugo de limón para que no se oxiden demasiado.


Colocamos la fruta en una olla, junto con el azúcar y el jugo de limón, dejamos reposar un buen rato para que el azúcar se disuelva un poco, y llevamos a ebullición a fuego moderado. 



Dejamos unos 30-40 minutos a fuego lento y removiendo constantemente para evitar que el azúcar se cristalice y se pegué al fondo de la olla.


Mientras tanto esterilizamos los botes donde serán envasados, dejándolos alrededor de 10 minutos en agua hirviendo, y procurando que no queden burbujas de aire en el interior.

Sacamos los botes con ayuda de unas pinzas, y los dejamos secar boca abajo sobre una rejilla.

Comprobamos que la fruta este suave, y pasamos por la batidora un poco, si nos gusta la mermelada sin trocitos. 


Rellenamos los botes en caliente, tapamos herméticamente y damos la vuelta hasta que se enfríen por completo, (en este caso los hemos dejado toda la noche ... ), para conseguir que se haga el "vacío", y que se conserven así durante meses, en la alacena.

Si utilizamos tapas que tienen un abultamiento en el centro, podemos comprobar que el vacío está hecho correctamente, si al presionar la tapa hacia abajo, no se mueve nada; ... si no se ha hecho bien el vacío notaremos como se mueve y suena.



El níspero, a diferencia de la manzana, los cítricos o algunos frutos rojos, es una fruta que no lleva demasiada pectina, que es un espesante natural; ... así que si prefieren una textura más espesa, podemos añadir limón en trozos ó pectina industrial.

Un abrazo enorme a todos y ojalá les guste mucho la mermelada. 


mermelada lista 

viernes, 18 de agosto de 2017

Tamales de frijoles negros con Hoja Santa -mumu-

La palabra tamal viene del vocablo náhuatl “tamalli” que significa envuelto, ya que son cocinados generalmente con el método de papillote al vapor. Y en México hay más de 5000 variedades de él.

Los tamales son tan importantes en la cocina mexicana que primero hubo tamales y luego tortillas.

Listos para preparar unos? 


INGREDIENTES:

1/2 kilo de masa de nixtamal

1/4 de kilo de frijoles negros cocidos, fritos con 1/2 cebolla picada. 

12 hojas Santa -Mumu- de tamaño grande 

12 hojas de maíz para tamal.




PREPARACIÓN:


Antes que nada, en un tazón grande, pondremos a remojar las hojas de maíz, con agua caliente para que se ablanden y poderlas utilizar más adelante.

Iniciamos mezclando con nuestras manos la masa con un poco de sal hasta que tenga una suave pero firme, que no se pegue en los dedos.

Extenderemos un poco de masa hasta cubrir completamente una hoja santa lavada, y sobre esta masa extendida pondremos un poco de frijoles, cubriendo totalmente la superficie de  la masa.


Enrollaremos suavemente y lo envolveremos cuidadosamente dentro de una hoja de maíz, para introducirlo a la vaporera durante 45 minutos. 



Una vez bien esponjada la masa de nuestros tamales y que se despegue fácilmente de la hoja, los dejaremos reposar alrededor de 15 minutos y estarán listos para comerse. 

Podemos acompañarlos de una rica salsa, con crema, presentándolos enteros, o rebanados.  Como Platillo principal, o como complemento.




Espero les guste tanto esta receta como a mi y me regalen sus comentarios. 

Con mucho cariño para todos ustedes, Vane