Tejuino

El Tejuino es una bebida de elaboración artesanal a base de maíz cuyo origen se remonta alrededor de  siete mil años, pues se han encontrado vestigios en zonas arqueológicas de Jalisco.

Esta bebida es sumamente refrescante y forma parte de la más antigua tradición culinaria mexicana. Muchas veces se le agrega nieve de limón que la hace mucho más rica en época de calor.

Ingredientes:
  • 1 kilo de masa de maíz.
  • 1 kilo de piloncillo.
  • 3 litros de agua.
  • 2 limones.
  • Un poco de sal.
  • El jugo de un limón.
  • Hielo picado.
Preparación
Hierve el agua con el piloncillo hasta que este se deshaga.
Aparte y en poca agua, muele la masa en la licuadora y agrega esto al agua hirviendo. Al formarse un atole y cuando ya esté casi frío, exprime los limones.
Deja reposar 2 ó 3 días hasta que fermente, preferente en olla de barro cubierta con una manta limpia. El Resultado será un atole espeso con su color característico.
Para finalizar, sirve el atole fermentado con hielo picadito, jugo de limón y sal y vacía de un traste a otro varias veces hasta mezclarlo bien.
En su defecto el piloncillo se puede sustituir por azúcar morena.

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