domingo, 20 de noviembre de 2011

La Guayaba "reina de las frutas"

Ha llegado la temporada de guayabas y los aárboles del jardin llenos a más no poder. Es un festín de color y sabor. Es domingo temprano y salen los niños con canastas y ganchos a cortar guayabas. Empiezan a caer una a una , es una diversion total , porque caen las guayabas en la cabeza si no estan atentos a ver donde va a caer, y hay que seleccionar cuando van cayendo, algunos las prefieren verdes y otros amarillas , al principo no paran de comer, despues ya dejan que las canastas se llenen.
Unas cuantas han quedado aplastadas o picadas por los pajaritos, esas se las llevaran a las gallinas para que las coman.


Son tantas y tan ricas! Algunas las regalaremos, otras las haremos agua fresca, otras para el lunch escolar y las que queden las haremos guayabate.


 

Esta deliciosa fruta de origen americano tropical es abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituira la naranja como fuente de esta importante sustancia (242 mg/100 g). Es tan rica en nutrimentos que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados.

Tiene muchas variedades , entre las que hay dulces, semiácidas y ácidas. Generalmente son de forma redondeada , no muy grande, amarilla cuando está madura, de sabor agridulce y con gran cantidad de semillas pequeñas y duras. Tiene olor penetrante y su sabor varía, según la especie. ¡Sólo de estar describiéndola se me hizo agua la boca !, porque es deliciosa, pero además contiene muchas propiedades.
Es la única fruta hasta hoy descubierta que contiene 16 vitaminas.
Albert Ronald Morales la denomina la fruta reina en sulibro Frutoterapia , porque es la más completa en nutrimentos .

Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde hasta el 50% de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor nutritivo : es alta en fibra. Es compatible con todas las frutas dulces y neutras. Inclusive una de las combinaciones más ricas es la que se hace con lácteos, como yogurt, leche o queso. Otras combinaciones muy buenas pueden ser con plátano , papaya, o con frutas dulces como manzana, durazno o pera. Por si lo anterior fuera poco, fortalece el sistema linfático. Por su contenido de vitamina C es benéfica, por lo menos, en el 80% de las enfermedades que padecemos. La guayaba es un gran alimento y digestivo , muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y anémicas .

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este blog se alimenta de tus comentarios.. gracias!