jueves, 9 de febrero de 2017

Albondigas en salsa de chipotle


Las albóndigas son una comida básica en la cocina mexicana y una de las versiones más populares son las albóndigas con chipotle. Fáciles de preparar y con un sabor exquisito.





Porciones
4-6


Ingredientes

Albóndigas:
500 gr carne molida de res 
1/2 taza de arroz cocido
2 huevos, batidos
1/4 cucharada comino molido
        1/2 cucharada de oregano deshidratado
        Sal y pimienta, al gusto

Salsa de tomate con chipotle:
6 tomates rojos saladette
½ taza agua ó caldo de pollo
¼ cebolla blanca
1 diente de ajo, pelado
3 chiles chipotles adobados 
1 cucharada aceite de oliva


Elaboración

1 Cortar los tomates en 4 y colocar en la licuadora junto con la cebolla, ajo, chipotle, ½ taza agua ó  caldo y sal.   
    
     Licuar hasta que quede todo bien mezclado y vaciar en un sartén grande caliente a fuego medio con 1 cucharada de aceite de oliva. 


2 Bajar el fuego y cocinar unos 5-8 minutos o hasta que la salsa cambie a un color rojo más oscuro. 

3 Aparte, mezclar en un recipiente la carne molida, el arroz, los huevos batidos y sazonar al gusto con sal y pimienta .

4 Mezclar con las manos hasta que todo esté incorporado, sin mezclar de más para que no queden duras o apelmazadas las albóndigas.

5 Con una cucharita tomar la mezcla y formar albóndigas (chicas).
               

6 Sellar las albóndigas en aceite si se prefiere que queden doradas por fuera, o agregar así crudas directamente a la salsa una por una. 

7 Tapar  el sartén y dejar cocinar 5 minutos. Pasado el tiempo, voltear las albóndigas y dejar cocinar otros 10-15 minutos más o hasta que estén bien cocidas por dentro.


8 Servir calientes con arroz, frijoles o con la guarnición favorita.




Provecho.. con cariño,

Vane



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