jueves, 20 de junio de 2013

Pan de avena y amaranto

Había tratado varias veces de hacer este tipo de panes con levadura, pero ninguna receta me convencía.

Ayer encontré una buenísima  en la web, que está basada en la receta de pan de avena y miel del libro " bake " de  Nick Malgieri. 

Le modifiqué algunas cosas, por ejemplo , como buena hija de apicultor que soy..  la receta original lleva melaza y yo he utilizado miel de abeja,  y en lugar de las hojuelas de avena para la cobertura del pan, amaranto . 

El resultado fue excelente!  
Un pan húmedo muy rico y una corteza ligeramente crocante gracias al amaranto. 

Me ha gustado mucho, y en tostadas untado con mermelada, miel o queso… es un desayuno sano y nutritivo.



Ingredientes

Para dos panes en moldes de 500 grs. aprox.

Papilla de avena:

120 grs. hojuelas de avena

4 cucharadas de miel 

30 grs. mantequilla sin sal cortada en trocitos

360 ml agua hirviendo


Se prepara la papilla, agregando la miel sobre las hojuelas de avena y luego los trocitos de mantequilla. 

Finalmente se incorpora el agua hirviente y se mezcla. Se dejar reposar hasta que enfríe bien. 

Masa:

500 grs harina panadera o de fuerza

250 grs. harina integral

15 grs. sal

360 ml agua a temperatura ambiente

10grs. levadura seca instantánea 

También necesitará:

120 grs. hojuelas de avena para el acabado final- Yo utilicé amaranto tostado para el acabado final. 

Elaboración:

1. Preparar la papilla de avena como explico arriba. Reservar.

2. Colocar todos los ingredientes menos la mitad de la harina y la papilla en la amasadora. Amasar a baja velocidad hasta que todo esté bien integrado.

3. Agregar la papilla de avena y el resto de la harina. Amasar durante dos minutos a velocidad mediana. Dejar reposar 10 minutos. Volver a amasar a velocidad media durante 2 minutos más.

4. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar reposar 1 hora aprox. a 25 C. 

5. Sobre una mesa enharinada, colocar la masa y degasificarla. Yo he doblado la masa en forma de sobre cuidadosamente con las manos bien enharinadas. Tapar y dejar reposar durante 1 hora más.

6. Dividir la masa en dos partes iguales. Formar cuidadosamente dos bollos rectangulares del tamaño del molde. Humedecer un poco el exterior y rebozar en el amaranto o las hojuelas de avena.

 Llevar el bollo al molde. (La masa es un poco pegajosa, así que puede ser un poquito difícil este paso. Enharínese bien las manos para trabajar la masa).

7. Colocar los moldes en un lugar donde no peguen corrientes de aire, y dejar levar hasta que alcance el 90% del molde, aprox. 45-50 minutos.

8. Llevar a horno precalentado a 200 C durante 45 minutos aprox. o hasta que esté ligeramente dorado y el interior del pan alcance por lo menos 93 C.

9. Sacar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cortar cuando esté totalmente frío.

A comer!!  Vane 8)

2 comentarios:

Este blog se alimenta de tus comentarios.. gracias!