miércoles, 7 de septiembre de 2011

Aromiel

El '''aromiel''' es la asociación de miel de abeja con uno o varios aceites esenciales.
El origen de la palabra aromiel proviene de ''aro'',aroma, que contiene [[aceites esenciales]] (en adelante, “aa.ee.”) extraídos de las plantas; y de “miel”, [[miel]] de abeja
Los aa.ee. extraídos de las plantas conservan los componentes y propiedades de la planta de procedencia y hoy en día sus virtudes terapéuticas son admitidas por la comunidad científica. Su uso en el tratamiento y prevención de dolencias da lugar a una nueva disciplina de la Salud alternativa: la [[aromaterapia]].
Los aa.ee. son ligeros y no grasos, la mayoría de ellos incoloros o de un color amarillento, se disuelven fácilmente en los aceites grasos y no lo hacen en agua.
Son muy complejos desde el punto de vista químico y esta misma complejidad hace que sean a la vez versátiles y seguros, dado que los numerosos componentes químicos actúan conjuntamente y equilibran sus efectos entre sí.

Tienen múltiples propiedades antibióticas, antiinflamatorias, analgésicas, antisépticas, astringentes y bactericidas.

Su uso puede realizarse tanto a nivel interno como externo, pero en ambos casos necesita un “ vehículo” en el que disolverse, en ningún caso deben aplicarse en estado puro sin diluir.
Para este menester se han probado distintos medios: a nivel externo son ideales los aceites vegetales, mientras que a nivel interno, tras probar con distintas sustancias (infusiones, azúcar), se ha comprobado que la miel es un vehículo satisfactorio y seguro.
Existe otro factor que justifica la validez de la miel como vehículo y es la sinergia y afinidad que existe entre ambos productos, de tal manera  que se multiplica el efecto terapéutico de la propia miel así como de los aa.ee. empleados.
A las propiedades de los aa.ee. hay que sumarle las no menos importantes de la miel y, a partir de aquí, empezamos a aplicar un nuevo concepto: el de ''aromiel''
Los aromieles son [[medicamentos]] en toda la acepción de la palabra y constituyen uno de los logros más relevantes de la [[apiterapia]] (tratamiento holístico con productos derivados de la colmena).

La utilización de los aromas vegetales comprende dos usos muy diferentes:

* Por un lado, la '''simple aromatización''' tiene el fin de reforzar el aroma propio de la miel o variarlo agradablemente. Es un poco el arte de satisfacer el paladar, sin perjudicar la calidad del alimento. La cantidad de aroma  a emplear depende de distintos factores, tales como el propio aroma de la miel o el gusto del consumidor, pero ,en general, sirva como referencia la cantidad de 10 gotas por cada 100 g de miel.
Igualmente, se puede aromatizar la miel utilizando la materia vegetal, la parte más olorosa de ella. Las flores, como las de azahar, los pétalos de las rosas, o las flores del limonero.
* Por otro lado, los '''aromieles''', a los que se les pretende dar una utilidad terapéutica y para ello la concentración de esencias es mucho mayor que en el caso anterior.

* Concentración: para '''uso interno''', un porcentaje comprendido entre el 2% y el 5%. Una concentración estándar podría ser 100 gotas para 100 g de miel, lo que equivale a una concentración del 4%. Para '''uso externo''' no se debe sobrepasar el 1%, siendo una concentración estándar 25 gotas para 100 gramos de miel.
* Dosis: para patologías agudas se recomienda la toma de tres cucharaditas durante un periodo de diez días. En caso de patologías crónicas, dos cucharadas soperas al día 10 minutos antes de las comidas durante un periodo de quince días.
* Forma de uso: no es conveniente tomarla de golpe, lo ideal es saborearla o dejarla debajo de la lengua hasta su total disolución y absorción por la saliva, de esta forma se evita su paso por el tubo digestivo y pasa directamente al torrente sanguíneo.
* Precauciones: no se recomiendan los aromieles para el uso interno en niños, embarazadas o  madres que amamantan.

== Bibliografía ==
* DAVIS, Patricia. ''Aromaterapia de la A a la Z'', Madrid: EDAF, 1993;
* NAHMIAS, Francoise. ''La miel cura y sana'', Barcelona: De Vecchi S.A., 1981;
* ÁVILA, Oriol. ''La miel, el polen y la jalea real'', Barcelona: Cedel, 1980;
* WHICHELLO, Denise. ''AROMATERAPIA. Remedios a través del aroma'', Barcelona: Amat, 2005;
* TISSERAND, Robert. "El arte de la aromaterapia",Barcelona: Paidós, Vida y Salud, 2007;

2 comentarios:

  1. Hija,
    Hermoso tu blog. Cálido y muy interesante. Me parece un regalo de Dios ver germinar la semilla que un día sembré en ti. A través de tus escritos percibo ese amor a la naturaleza que les inculcamos en el seno de nuestro hogar.
    Que bueno que lo compartas con los demás. Creo que la Naturaleza tiene mucho que enseñarnos y los que sabemos de sus bondades, la responsabilidad de ser sus voceros.
    Que Dios te bendiga. Te quiero mucho.aun tiene mucho que

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  2. GRACIAS MAMI, QUE GUSTO QUE SE TE HIZO BUENO EL BLOG... ESPERO DIOS ME CONCEDA LA DICHA DE SEGUIR COMPARTIENDO UN PEDAZO DE MI FORMA DE SER Y VER LA VIDA A TRAVÉS DE ESTA PAGINA... TE QUIERO MUCHISIMO. VANE

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