Recetas de Vane

martes, 13 de diciembre de 2022

Glühwein. (vino caliente especiado alemán)


Para combatir el frío de la temporada invernal,  les comparto una deliciosa receta de vino caliente, el cual tiene su origen en Roma.  


Los romanos lo llamaban Conditum Paradoxum, que no era otra cosa que vino caliente aromatizado con miel, pimienta, laurel, azafrán, dátiles asados y pasas.

 

Se bebía por sus propiedades medicinales otorgadas por las hierbas y especias.


En la época de la Edad Media, se habla del vino hipocrás (atribuido al médico griego Hipócrates), que a diferencia del romano llevaba canela, clavo y jengibre, y también se tomaba caliente.


A través del tiempo, en países como Alemania, dónde las temperaturas llegan a descender hasta varios grados bajo cero durante el invierno, se ha hecho muy popular la receta antigua del vino caliente. Y con el paso de los años se ha convertido en parte de las celebraciones prenavideñas. 


Conocido como Glühwein (vino caliente especiado alemán), tan popular en los Weihnachstsmärkte (mercados navideños alemanes).


Hay que cocinarlo a fuego lento y, poco a poco, ir agregando los demás ingredientes. Los vinos tintos que mejor resultan son los jóvenes y afrutados.   


Ingredientes :


Una botella de vino tinto de buena calidad 

80g azúcar morena ó miel de abeja 

2 hojas de laurel

4 bolitas de cardamomo

6 clavo de olor 

2 ramas de canela

2 anís estrellado

1 pizca de nuez moscada 

1 limón en rodajas 

1 naranja en rodajas

1 pizca de jengibre 


En una olla vaciar una pequeña cantidad del vino, sólo para cubrir el fondo. Encender el fuego. Ponerlo a fuego medio y agregar los clavos de olor, el laurel, la canela, el jengibre y las estrellas de anís. 


Después, añadir la mitad del azúcar (o de la miel) y remover durante 5 minutos.

Incorporar las rodajas de limon y naranja , la otra mitad del azúcar y el resto del vino. Mezclar siempre a fuego medio durante 30 minutos. 


Es muy importante no dejar que hierva el vino, pues se evapora el alcohol.  Por último dejar reposar 15 min, colar y disfrutar. 

Vane 

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